Какие есть способы черенкования?
Размножение

Есть много способов черенкования комнатных растений. Чаще всего в качестве черенка используют фрагмент стебля, который пускает корни. Лучше всего поддаются регенерации совсем молодые ткани, здоровые, богатые влагой. Поэтому всегда выбирайте для черенкования крепкий верхушечный побег, без малейших изъянов и следов пребывания паразитов...

При черенковании комнатных растений различают так называемые зеленые черенки, взятые с неодревесневевших стеблей (гипоэстес, традесканция, фиттония и т. д.), и деревянистые, или полуодревесневевшие черенки, уже твердые у основания, но с еще мягкой верхушкой (кодиеум, фикус, диффенбахия, бугенвиллия и т. д.).

Верхушечные фрагменты всегда частично зеленые, потому что комнатные растения не сбрасывают листья зимой.

Верхушечные черенки — это верхушки побегов, выросших в этом году, с верхушечной почкой — точкой роста растения.

Срезают верхушечные черенки садовыми ножницами или ножницами для бонсая, окулировочным ножом или небольшим секатором. Срез должен быть точным и чистым и проходить над листом или парой листьев, не оставляя голого обрубка. Длина черенка зависит от расстояния между узлами, из которых растут листья. Если стебель с короткими междоузлиями и большим количеством листьев (как у традесканции или гипоэстеса), то хватит фрагмента длиной 5—8 см. У крупных растений с длинными междоузлиями (наподобие фикуса каучуконосного, шеффлеры или фатсхедеры) берут черенок длиной от 10 до 15 см.